Версія для друку
Вівторок, 20 березня 2012 23:34

Маркеры женской идентичности

Автор 
Оцініть матеріал!
(1 Голосувати)

 В современном украинском обществе происходят чрезвычайно динамические изменения как общественных ролей в целом, так и гендерных в частности. У подавляющего большинства людей любого пола это порождает адаптивную напряженность, поскольку в межличностном взаимодействии они могут одновременно реализовать несколько рольевых образцов, каждый из которых является субъективно "правильным". Поэтому выявление смысловых атрибутов маскуленности-фемининности, как и раньше, остается актуальной проблемой.

Во-первых, в течение последних 40 лет "мужское" и "женское" как базовые характеристики социальных отношений переживают существенную трансформацию. Во-вторых, экономические изменения приводят к размыванию предела разделения профессии по признаку пола, что, в свою очередь, обеспечивает выравнивание социального статуса мужчин и женщин. Все больше мужчин перенимают на себя обязанности женщин и наоборот. Многие смеются, что мужчины перестают быть мужчинами и становятся женщинами, и даже в таком местами "интимном" аспекте, как женский маникюр или депиляция, стало присуще и мужчинам. И довольно таки распространенное явление. Но это далеко не так. В-третьих, существенное влияние на распределение гендерных ролей осуществляют технические новинки (изобретение искусственного кормления в 50-ые гг., совершенствование бытовой техники, появление приборов, которые не имеют "половой расцветки").
Дихотомия "мужское - женское" в социальных представлениях современников постепенно потеряла четкость и стала приобретать полиморфную структуру, что нашло отображение в существовании двойных, а иногда тройных и больше, стандартов полово-рольевого поведения, гендерных установок и унифицированных систем воспитания. Эта тенденция нашла отображение почти во всех гуманитарных науках. Но особенный интерес трансформация системы гендерных отношений вызывала у психологов и лингвистов, поскольку прежде всего изменения проявились в языке (в частности у появлении новых категорий для определения половых характеристик).
Отметим, что в данном случае психологические и лингвистические науки оказались "заодно", потому что использование количественных методов показало их ограниченность, малую чувствительность и низкую валідність при изучении специфики проявления и формирования гендерной идентичности (многочисленные попытки создать шкалы для определении маскуленности -фемининности показали сложность операцыонализации данных понятий). "Понимающая" психология обратилась

{socbuttons}
Читати 1481 разів Останнє редагування Середа, 17 лютого 2016 12:25
Administrator

Останні з Administrator