Home Новини Санатории ГУД и парламента "съедают" 17% бюджета МОЗ

Аромотерапія

Вхід для редакторів

Останні коментарі

П'ятниця, 13 квітня 2012 00:15

Санатории ГУД и парламента "съедают" 17% бюджета МОЗ

Автор 
Оцініть матеріал!
(1 Голосувати)

Нынешняя сумма бюджетных расходов на санатории Государственного управления делами (ГУД) и Верховной Рады Украины (200 млн. грн.) - это 17% всех общегосударственных расходов Министерства здравоохранения (МОЗ). Об этом свидетельствуют данные мониторинга, который осуществляет Лаборатория законодательных инициатив при поддержке Международного фонда "Возрождения".

По информации экспертов, такую же сумму складывают некоторые субвенции для местных бюджетов, которые распределяет МОЗ на приобретение медицинского оборудования и материалов.


В 2010 году расходы на упомянутые санатории сложили 144 млн. грн., в 2011 году - 247 млн. грн., а в 2012 году заложено свыше 200 млн. гривен.


Для выяснения законных оснований такой практики к Аппарату Верховной Рады и Государственного управления делами были направлены запросы на получение публичной информации. Как следует из ответов, формальной почвой финансирования санаториев из бюджета является утверждение перечня таких заведений правительством (постановление №501 от 16 мая 2011 года). В свою очередь, Кабинет Министров ссылается на часть 8 статьи 87 Бюджетного кодекса, которая содержит перечень расходов в сфере здравоохранения, что финансируются из государственного бюджета. Однако в настоящей статье нет прямых норм, которые бы позволяли финансирование санаториев высших органов государственной власти. Эксперты допускают, что эта возможность возникает благодаря формулировке "другие программы в отрасли здравоохранения, что обеспечивают выполнение общегосударственных функций". Следовательно, на санатории для чиновников тратят средства, которые можно было бы направить на помощь поликлиникам и больницам, большая часть которых находятся в ужасающем положении. Если уже тротуарная плитка разбита до такой степени, что нельзя по ней идти, когда заходим в такое медицинское учреждение, то что тогда говорить о том, что делается внутри здания...

Кроме того, санатории как заведения отдыха, по словам специалистов, работают на конкурентном рынке туристических услуг - в Карпатах и Крыму. Следовательно, такая поддержка государственных санаториев вызывает вопрос не только с точки зрения справедливости и непредубежденности распределения бюджетных расходов (один из принципов бюджетной системы Украины), но и в контексте влияния на конкуренцию на рынке услуг отдыха.

{socbuttons}
Читати 1266 разів

Залишити коментар

Переконайтеся, що Ви вводите (*) необхідну інформацію, що вказано.
Код Основний HTML дозволяється.


Останні статті

Стата

фитотерапия травы, лечение фитотерапией, лечение травами, гомеопатия, лечебные травы, лекарственные растения, геморой, гайморит, стоматит. лікуальні рослини, лікування фітотерапія, лікувальні трави, гомеопатія, лікування травами, фронтіт, стоматит, лечение прополисом, прополіс.