Home Новини Подготовка к любому выступлению... Советы оратора

Аромотерапія

Вхід для редакторів

Останні коментарі

Четвер, 19 липня 2012 21:51

Подготовка к любому выступлению... Советы оратора

Автор 
Оцініть матеріал!
(1 Голосувати)

20091027---------------------------

 

Множество людей хотят научиться грамотно и правильно общаться, но так сложилось, что многие люди уделяют мало внимания психологии общения. Психология общения, является одним из важных факторов в жизни человека и общества в целом. Давайте поговорим о выступлении... Итак, при подготовке к любому выступлению вы должны сделать выборку из огромного количества информации и определить «первое, второе, третье» из того, что хотите сказать.

 


Другой важный момент — определить, какую главную мысль аудитория должна усвоить, и обязательно повторить ее в финале. Причем желательно, чтобы повторили ее не вы. Я лично люблю спросить аудиторию, что из сегодняшнего занятия запомнилось больше всего. Это очень хороший прием, взятый мною из опыта иностранных тренеров. Они всегда спрашивают каждого человека — если аудитория небольшая, на 10-15 человек, это сделать легче, но даже если большая, надо опросить людей, сидящих в разных концах зала, — что запомнилось? Можно задать этот вопрос и на следующий день, тогда прием становится еще интереснее, потому что, если у вас идут два выступления подряд, аудитория сразу начинает работать, заводится с пол-оборота. Одно выступление подхватывает другое, выстраивается цепочка, высвечивается главная мысль.

А если у вас всего одно выступление, спросите в самом конце: что было сегодня нашей главной мыслью? Но оставьте себе пять-семь минут на комментарии, потому что люди всегда называют разное, это настоящий интерактив, и таким образом аудитория вспоминает весь материал, вспоминает сама, что гораздо лучше, чем когда это повторяете вы.
И последнее, о чем я хочу вас предупредить: как бывает излишнее волнение, так бывает и излишняя подготовка, когда вас буквально держит бумага, все эти пункты, которые вы написали, и вы мало уделяете внимания реакции аудитории на то, что и как вы говорите.

А еще иногда бывает, что материал «не идет». Люди сразу же, с первой минуты не поняли, что вы говорите, стали задавать вопросы, вы вступили в полемику, начали объяснять и осознали, что время безвозвратно уходит. Что делать? Надо отнестись к этому спокойно. Нужно еще в период подготовки примерно представить себе все подводные камни, которые могут вам угрожать. Что будет, если вот это окажется непонятно, сколько времени и как вы это будете разжевывать. Как можно в этом случае через что-то перескочить к финалу.

Если вы потратили время на предварительную оценку знаний своей аудитории и на сбор вопросов, то тем самым защитили себя от многих неожиданностей. И все же помните, что это непросто... Вот сейчас я сижу перед компьютером и пытаюсь что-то сформулировать, поделиться опытом... Я понимаю, что вы будете это читать. Поэтому очень стараюсь. Но это не так легко — пришел, увидел, победил!
Главное — повторюсь — не сказать, а быть услышанным. Главное — реакция людей на то, что вы скажете. И если вы хотите быть по-настоящему хорошим оратором, то должны понимать, что им может стать человек, которого воспринимают именно так, как ему хотелось бы. Этот человек создал свой стиль, свой имидж. С ним интересно, за ним идут, его хотят слушать.
Сначала на подготовку у вас будет уходить очень много времени. Но результат стоит того. Помните: худшее, что может быть, — это скучная, однообразная, да еще с плохой дикцией речь, содержащая огромное число различных идей и предложений, к тому же зачитанная по бумажке. Но надеюсь, что с теми, кто прочитал эту главу, такого не случится.
ВЫВОДЫ
 Даже в ситуации острого цейтнота надо стараться подготовиться к выступлению.
 Есть непрерывная подготовка (сбор необходимой информации, создание «файлов») и специальная — к конкретному выступлению.
 Перед выступлением главное — определить ключевые моменты: хронометраж, начало и финал, главную мысль, «фишку», интерактив.
 Существует правило, согласно которому надо стараться излагать три главных тезиса и не больше.
 Подготовка к выступлению http://mednurse.ru/bolezni/kak-nachat-vystuplenie должна включать сбор сведений о вашей аудитории и изучение ее ожиданий.
ЗАДАНИЯ
1. Вспомните ваше последнее выступление и попробуйте определить, чего в нем недоставало. Вспомните, как вы готовились, на что обращали внимание.
2. Выберите любую статью в Интернете — из тех, что вам интересны. Подготовьте сообщение на эту тему на 5-7 минут, определив заранее параметры: начало, финал, три главных тезиса, «фишку» и возможность интерактива. Позовите друзей, сослуживцев. Сделайте сообщение и попросите их ответить на вопрос: какова была ваша главная мысль? Что было самым интересным? Сколько минут вы говорили? Сделайте для себя выводы.
3. Возьмите несколько разных статей, постарайтесь в каждой из них определить три главных тезиса. Приучайте себя к цифре «три».
4. Во время совещания постарайтесь зафиксировать интересные тезисы выступающих и «зацепитесь» за один из них, опровергните или подтвердите его. Это тоже предварительная подготовка.
5. Подготовьте тост для выступления на юбилее вашего родственника. Постарайтесь заранее определить, сколько времени вы будете говорить, чем закончите и с чего начнете, какая история ляжет в основу тоста. Вы почувствуете себя уверенно, и вам захочется выступить, даже если раньше вы не собирались этого делать!

{socbuttons}
Читати 1488 разів Останнє редагування Середа, 16 грудня 2015 00:58

Залишити коментар

Переконайтеся, що Ви вводите (*) необхідну інформацію, що вказано.
Код Основний HTML дозволяється.


Останні статті

Стата

фитотерапия травы, лечение фитотерапией, лечение травами, гомеопатия, лечебные травы, лекарственные растения, геморой, гайморит, стоматит. лікуальні рослини, лікування фітотерапія, лікувальні трави, гомеопатія, лікування травами, фронтіт, стоматит, лечение прополисом, прополіс.