Home Новини Лечение травами - фитотерапия

Аромотерапія

Вхід для редакторів

Останні коментарі

Середа, 16 листопада 2011 08:36

Лечение травами - фитотерапия

Автор 
Оцініть матеріал!
(1 Голосувати)

Нашим предкам издавна была известно лечебная сила растений. Они часто использовали для лечения различных недугов отвары из лечебных трав, спиртовые настойки и экстракты. Но несмотря на то, что состав многих лекарственных веществ входили растительные добавки, фитотерапия относилась к нетрадиционным лечебным методам.

 

   9Лишь в последние годы отечественная медицина признала целесообразность этой методики и фитотерапия стоит на одном уровне с фармакологией. В отличии от фармакологии фитатерапия подразумевает лечение большинства заболеваний природными препаратами растительного происхождения. Она является эффективным методом лечения при хронических течениях, вяло текущих болезней, а в острых состояниях, фитотерапия является дополнительным методом, в комплексной фармакологической терапии. Действие растительных препаратов значительно медленнее чем у синтетических лекарственных веществ, но фитатерапефтические средства дают стойкий лечебный результат.

 

В лечении фитотерапией выделяют три направления.Этиотропная – направлена на борьбу с первопричиной, которая вызвала патологический процесс. Патогенетическая – ликвидирует процессы приводящие к заболеванию. Симптоматическая – ведет борьбу с симптоматикой заболевания.
Ряд лекарственных веществ применяется для ликвидации осложнений при лечении фармакологическими средствами. Их применяют в профилактических целях и для усиления действия других препаратов. Однако нельзя злоупотреблять растительными препаратами, так как в больших дозах они могут оказать вредное воздействие. Необходимо точно соблюдать все указания врача. Дело в том, что в растительных препаратах могут оказаться активные вещества, которые в малых дозах дают лечебный результат, а при приеме в больших дозировках может оказаться губительным ядом. Одними из основных активных веществ в растениях могут оказаться флавоноиды, гликозиды, кумарины, алкалоиды, дубильные вещества и эфирные масла.

 

В настоящее время все растительные препараты получили научное обоснование и подтверждены клиническими опытами. Так стало известно, что дикая зелень прорастающая ранней весной, содержит аскорбиновую кислоту, богата щелочными солями, железом и каротином. Многие весенние растения в своем составе содержат фолиевую кислоту, холин, фитонциты. Например, крапива богата аскорбиновой кислотой, поэтому ее листья используются для приготовления щей, пюре, салатов или добавляются к пряностям. В зимнее время, когда организм испытывает авитаминоз, целесообразно добавлять в пищу витаминные комплексы. А такие пищевые продукты как: чеснок, лук, хрен, редька, прополис, являются, бактерицидными, оздоровительными средствами. Так гвоздика применялась при импотенции, слабом зрении, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы. В прошлые времена имбирь использовали при лихорадке и метеоризме, а мускатный орех являлся мочегонным препаратом. Полынь активизирует функцию пищеварительной системы, нормализует обмен веществ. Для введения в организм растительные препараты принимали внутрь, использовали в виде компрессов, примочек и ингаляционных средств. Так из листьев подорожника приготавливали специальные настои, которые использовались как отхаркивающее средство, или прикладывали к ранам для остановки кровотечения. Из листьев мать и мачихи готовили отвары, снимающие сильный кашель, а при наружном применении использовали для лечения кожных заболеваний. Лечили даже такой страшный недаг, как табакокурение. А веть бросить курить сегодня и начать новую, здоровую жизнь без сигарет и табака очень тяжело.

Человек живет в окружающей природе, подчиняется ее законам и поэтому целесообразнее в профилактических целях использовать растительные препараты. Такой подход не только сохранит молодость, но и ограничит ваш организм от многих заболеваний.

{socbuttons}
Читати 2123 разів Останнє редагування П'ятниця, 11 травня 2012 13:34

Залишити коментар

Переконайтеся, що Ви вводите (*) необхідну інформацію, що вказано.
Код Основний HTML дозволяється.


Останні статті

Стата

фитотерапия травы, лечение фитотерапией, лечение травами, гомеопатия, лечебные травы, лекарственные растения, геморой, гайморит, стоматит. лікуальні рослини, лікування фітотерапія, лікувальні трави, гомеопатія, лікування травами, фронтіт, стоматит, лечение прополисом, прополіс.